回到主页

都是因为爱

悦乐成长日记

​ 今天小悦找准机会又对小乐“下手”。在近几个月来,小悦总是一有机会就把小乐用力往后推,使其摔倒痛哭。有时又会找准机会用手使劲拍小乐的头,打的小乐直哭。这种现象总是时有发生,我和悦乐妈都防不胜防。对小悦说服教育、威慑恐吓,甚至快要打她一顿了,但都无济于事。

与此行为强烈对比的是,高兴时还逗小乐开心,又是给拿吃的,又是给洗澡搓背的。而且两人同框时那叫一个甜蜜幸福的姐弟俩,互相玩的别提多开心!让我们总会觉得庆幸两个离的如此近一起长大真好(他们只相差16个月,小悦现在两岁两个月多,小乐十个多月)!可小悦打小乐的问题一直困扰我们! 不过今天的过程有一点发现和启发。观察到一个现象,小悦打小乐时特别关注悦乐妈的反应(因为每次打小乐悦乐妈反应也最激烈,要么制止,训斥,阻挡等等)。一边打一边喵着悦乐妈,似乎在打给妈妈看,快看啊:我又打小乐了,快来管我啊。

    这一幕让我想到心理学中常说的:小孩子总是希望被“看到”。当第二个孩子降临,第一个孩子感觉被“看到”的明显少了,又因为相隔太近,不得不把我的“乳房-重要客体”分享给弟弟,这对一个一岁多的孩子来说实在是太“难”了,犹其是在近期哄睡觉过程中总是要先哄小乐,再轮到小悦。种种体验都很“伤痛”。每次在小悦等待吃奶时,哭着对我说:“找妈妈,吃奶睡觉”,都感到很揪心。

这发现让我对小悦动手打小乐有了新的认识,虽然有情绪想表达,但更多的是需要“被看到”,也就是常说的,引起关注。这让我想到青少年及成人的逆反与判逆,也许由来于此。就像曾经董洁演的一个电视剧中,女主角总是身不由己的偷东西,并不是家庭贫困,而是一种强迫行为,其目的本质也同样是需要“被看到——引起关注”。当然小悦现在对这些的承受能力基本已经具备,并且在我们的引导下会顺利度过,相信不会遗留这些问题造成的“创伤”,自然也不会有那么严重强迫行为。总体来说,我对小悦的成长是非常有信心的!

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的